• Корзина пуста.

  • LOGIN

КАК МЫ С ДОЧКОЙ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Война — тема нелёгкая с ребёнком 2,5 лет. Обойти нельзя — вокруг люди о войне говорят и дочь вопросы задаёт. И погружаться в эту тему рано — надо сберечь спокойствие её сна и веру в доброту людей.

Начали заблаговременно. Сначала по дороге к соседке Ольге Васильевне. Софья снова попросила НОВУЮ сказку. Я предложила ей рассказать не сказку, а историю про наших прадедушек и про предстоящий большой праздник. Рассказала ей о войне, её двух прадедах и о дне победы. По пути пришлось отвечать на вопросы — А кто такой Адольф Гитлер? Короткий безоценочный ответ — руководитель страны Германия, которого избрал немецкий народ — вызвал простой вопрос:
— А он был добрый?
— Нет. Он был несчастный.
— А почему?
Пришлось немного рассказать о его жизни.

А он, кстати говоря, был художником и его картины хорошо продавались. И его ведь признавали художником с незаурядным талантом эксперты тех времён. Был он и писателем. А вот семья его не была счастливой. Много горестей. И мама, которая умерла от рака на его руках. А ещё был в его жизни стыд за своё происхождение и желание избавиться от этого стыда.

— А почему он хотел завоевать мир?
Пришлось рассказать про идею избранности и ещё про евреев (ибо вопросы лились бурным потоком, который привёл нас аж к Моисею).

Гитлер стыдится своего происхождения, потому что в обществе (подстигаемом религиозными институтами) оно считалось греховным, а дети в таких браках — бракованными. Легко представить, как в нём крепло желание избавить себя от этого стыда, доказать, что он не «выродок», что он достоин уважения и ни чем не хуже тех, кто родился в «благочестивых» семьях.  Ведь понятно его желание быть лучшим, быть «избранным», доказать им всем своё превосходство. И он всю жизнь доказывал. При этом он любил мать, видел её страдания и сам страдал. Если представить себе его жизнь, понятно становится, почему он начал ненавидеть евреев с их идеологией избранного Богом народа. Он решил сделать своих предков ариями, а весь свой немецкий народ — великим. Кстати, идея бесплатного государственного здравоохранения — принадлежит Гитлеру.

И самый сложный для меня вопрос:
— А почему люди воюют? Как я на него ответила — это тема отдельной беседы. Коротко: «Потому, что не верят в себя и свои силы».

Софья ещё не раз за эти дни спрашивала сама про войну и про Гитлера и просила снова рассказать по него.

Сегодня утро мы начали с песен военных лет. Слушали и собирались на праздник. Песни я отобрала и включила их только во время сборов, чтобы дочь не слишком заваливала вопросами. Но они, конечно, посыпались: почему война священная, почему ярость благородная, почему день победы пахнет порохом…

У нас ещё будет время подробнее подумать о войне, познакомиться с песнями. Сейчас достаточно и этого. Никаких военных фильмов мы, разумеется, не показывали Софье.

Потом мы поехали в центр нашей станицы на праздничный митинг. Не к началу, конечно.

Народу было немного. Школьники с родителями, работники администрации и Дома Культуры. И всего трое ветеранов — многих в этом году схоронили уж. Но они держались!

Митинг был с речами по бумажкам, с душераздирающими, но плохо прочитанными стихами. А Софья смотрела вовсе не на это. Ибо я активно управляла её вниманием.

Софья посмотрела на ветеранов, на портреты наших героев, которые держали в руках мальчишки и девчонки. И на воздушные шарики с бумажными голубями, которых торжественно отпустили в небо. Ей, конечно, страстно хотелось такой же шар!

А потом ей дали «фронтовую кашу». Она спросила, что такое «фронт» и с удовольствием уплетала эту гречневую кашу «как прадедушки на фронте». Не за столом (я не хотела сегодня отвечать ещё и на вопросы, что такое фронтовые 100 грамм, и чем это эти граммы пахнут, и зачем люди их пьют).

Софье хотелось подарить бабушкам и дедушкам каких-то «приятных сюрпризов», но так вышло, что мы приехали без запланированных цветов. Поэтому она со всей искренностью подарила им — танец.

Она танцевала на площадке одна. Под те самые песни, которые только час назад слушала дома, радовалась и восклицала — «Мама, та самая песня!».

Её вовсе не смущало, что на неё смотрят лишь изредка, что никто больше не танцует, что никто не хлопает и не хвалит её. Она сказала, что танцует для дедушек — «потому что они молодцы, потому что они нас защищали!». Танцевала она счастливая. И мы с мужем были счастливы за неё. Мы не смеялись над её искренностью ибо считаем это качество очень ценным.

Потом мы съездили и в соседнюю станицу Выселки посмотреть на настоящий оркестр, который играл мелодии из песен военных лет и Софья по мелодиям узнавала песни! А потом мы смотрели на «бессмертный полк».

  • Видишь, Софья, как люди — взрослые и детки — несут портреты своих дедушек и бабушек — наших героев, которые защищали Родину и нас с тобой? Дедушки и бабушки уже умерли — кто то на войне, а кто то уже после неё в родном доме. Но если бы дедушки и бабушки были бы живы, они обязательно прошли бы строем на этом параде. Но уже не могут. Поэтому вместо них идут их родные сыночки и дочки, внуки и внучки. Чтобы они там, на звёздах, знали, что их подвиг мы помним, гордимся и благодарим их!

Когда вернулись домой, Софья принялась делать «лечебную воду» (травяной настой) для своих растений. Жизнь — она такая :)
Сейчас она спокойно спит.

Поделиться:
12.05.2016

0 responses on "9 мая."

Leave a Message

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Template Design © VibeThemes. All rights reserved.